欢迎您!

栏目导航

当前位置: 钻石娱乐 > 钻石娱乐开户 > 正文

记叙文几种常见的布局情势

发布时间: 2019-07-11   点击次数:

  记叙文几种常见的布局形式_高中教育_教育专区。记叙文几种常见的布局形式 记叙文几种常见的布局形式人生若只如初见 1.逐层递进式 文章各个片段的核心之间构成层递关系,使得文章宗旨不竭或深切。好比写做《感 受幸福》 ,第一个片段能够写长时母亲给我

  记叙文几种常见的布局形式 记叙文几种常见的布局形式人生若只如初见 1.逐层递进式 文章各个片段的核心之间构成层递关系,使得文章宗旨不竭或深切。好比写做《感 受幸福》 ,第一个片段能够写长时母亲给我买一串冰糖葫芦的甜美,次写中考前夜父亲给我 理解的温暖,最初写不久前“我”正在糊口中的一次奉献所带来的充分感和骄傲感,这里一、 二两个片段间形成了“物质——感情”的递进。 2.片段并列式 对于记叙性做文来说, 能够是统一时间、 分歧空间的片段构成并列, 也能够是分歧时间、 统一空间的片段构成并列。好比朱自清的《冬天》 ,全文四段,首段写长时父爱,第二段写 友情温暖,第三段写夫妻情深,三个片段都发生于冬天这一季候,但时空变换,成为有序的 并列式。 3.一线串珠式 即按照内容特点选准得当线索, 串起表示宗旨的材料。 一线串珠式的根基框架是由实物 惹起话题——就实物陈述旧事——因实物抒发豪情。如习做《我的视线》以一把蓝色雨伞做 为穿越时空的线索, 文章构想时截取这代表亲情之爱的雨伞, 以母爱和对母亲的爱做为落笔, 流显露的是浓浓的情,动人至深。 4.情景交融式 即文章核心确定后,以此为辐射点,普遍展开联想,组合材料,让情取景相映成趣。比 如习做《夸姣的糊口》 ,将今晚月色取盛唐诗歌、星空的浩渺取人脑的精微、小径的寂静安 谧取登临送目标瑰丽雄奇、 天然界的协调取亲情的温暖连系起来, 让夸姣之情渗入到糊口中 的夸姣之物、夸姣之事之中,从题凸起,意趣盎然。 5.点面连系式 找准一个切入点,由点及面组织文章内容。如毕淑敏的做品《回家去问妈妈》由出逛敦 煌回来偶尔听妈妈忆及旧事得出“正在我和最亲近的母亲之间,暗藏着无数盲点”的,继 而写道“我们正在哀思中惊诧回顾,才发觉本人远远没有长大” , “趁老树虬蚺的枝丫还郁郁葱 葱时,让我们赶紧跑回家,去问妈妈。问她对你充满艰苦的诞育,问她独自的。问 清你长小时的容貌,问清她对你所有的期望??” 。点是面的体,面是点的延长,材料陈列 有序,思清晰。 别的,较为常见的布局形式还有前后比照式、悬念设置式、铺叙式、真假相生式等 等。

上一篇:中考满分作文范文:测验之后
下一篇:熊孩子写800字作文一个“哇”字写了两页!教员